Nvidia投资分析5-财报分析Nvidia vs AMD

前言:(2022/2/10)

这是我2020/7写的一系列关于Nvidia的投资分析。过了一年多我回过头来再读这几篇文章,觉得还是有可读性。我原来是把它放在微信公众号上的,后来被永久封号了。我决定再把它贴出来,跟大家分享一下。

林以(ylin30@gmail.com,2020/07/30)

引言

1、Revenue营收

图1、年度营收比较

图1中Nvidia的营收一直在增加。AMD的营收2015年之前一直被Intel打压,走下坡路。Nvidia增速大部分时候比AMD快,从2015年营收开始超过AMD,而且距离逐渐拉大。2019年Nvidia的营收出现下降,原因是我在【4】讨论过的比特币矿机卖不出去的缘故。AMD 2015年开始卷土重来。2019年营收才超过2011年的历史最高点。为了去掉以前经营不良的影响,让我们只看2015年以来的季度营收。

图2、季度营收比较(同比YoY)

Nvidia的季度营收基本分两个阶段。在2018年Q4之前稳定增长,然后2018Q4有一个很大的下跌,之后又稳定上升。AMD起起伏伏不是很稳定。同比增长对比的话Nvidia在18Q3之前都是比AMD好不少。2018Q2到2020Q1两者差不多。注意2020Q2 Nvidia的数据还没出来,是它于2020Q1财报时候预测的。AMD的已经出来了。Nvidia 的2020Q2 预测增长率比AMD会多15.3%(41.5% v.s.26.2%)。我们到时候才能确认是否如此。一般企业自己预测的跟实际差不太多,稍微偏低一点。虽然2020Q2有COVID-19的影响,我相信在2020Q1时它已经开始考虑了。下面我们还会讲到它的margins。从margin可以看出来,2020Q2的costs预测会很高。

从营收上看,Nvidia应该是比AMD好。不仅在营收大小,还在增速,稳定性上(抛开2018年比特币的影响),Nvidia都比AMD好。

2、EPS和利润率比较

图3、EPS比较

我们来看它们的利润率。Nvidia的Gross、Operating、Net margins都秒杀AMD。最后的Net Margin上,Nvidia近些年来都是20%以上,最高能到40%,只有2020Q2预测17%。这在硬件领域相当大不错了,跟SaaS都有一拼。Gross margin还是比SaaS差,明星SaaS公司的Gross margin能到80–90%。

AMD 2018年才开始持续盈利,它的net margin基本都在10%以下。目前看不出来有上升的趋势。

简单来说,Nvidia的生意比AMD的生意赚钱赚得容易不少。AMD主要面对的是一个强大的对手Intel,它长期以来采取的方针一直是打价格优势,利润自然很低。随着AMD的性能和口碑逐渐赶上甚至超过Intel,也许利润率会上来。但是目前还没有数据能支持这点。Intel也不是坐以待毙。

图4、利润率比较

3、Nvidia目前的性价比

我用简单的PE model(price=PE*EPS)来衡量一下。首先我们从图3中可以算出2020Q2末的TTM(Trailing Twelve Months)的EPS为$6.38。我们还需要PE值。

根据Yahoo Finance【5】,今天(7/30/2020)的PE值是79.37。这个PE值确实有点高。图5是Nvidia历来的PE值。这已经是最高的了。究竟合不合理呢?

一种做法是看历史平均值,如图5。2011、2018、2020年它的PE值都达到过55–60。我们大概相信它的PE值能维持在55–60吧。那么股价应该是在【55*$6.38,60*$6.38】= 【$350.9,$382.8】区间。424.56溢价了至少10%。

图5、Nvidia的PE历史值

我个人的另外一种做法是看Nvidia的EPS增长率。图6中是Nvidia的年度EPS。2015年之前的EPS比较平缓,之后高速发展(AI发力)。如果我们相信Nvidia以后的EPS增长趋势跟2015以来的趋势是一样的,我们可以算出2015年到2019年的年复利是43%。如果把时间放远一点(一般是10年),2010–2019年复利是30%。根据我对20只左右蓝筹股(包括FAANMG等)的数据统计和拟合,30%对应的PE在55左右(这恰好和上面的历史吻合),43%是110。

如果我们取55(即相信Nvidia将来会遵循2010以来的平均趋势),那么当前值应是$350.9=55*$6.38。如果我们取110(即相信Nvidia将来会遵循2015以来的平均趋势),那么它的股价应该是$701.8=110*$6.38。我倾向于2015以来的数据,因为AI是那时候火起来的,AlphaGo是2016年打败李世石的。

图6、Nvidia 年度EPS

2022/2/10补:其实最基本还是要看DCF(折现现金流),我后来也算了它的DCF,结论是还可以。但是DCF的问题是基于很多主观的假设,比如折现率,Growth rate等等。每个人都有每个人的假设,我就不拿出来献丑了。

4、小结

我根据PE model计算来一下Nvidia当前的股价。如果以历史PE值为参考,Nvidia溢价10%左右。如果按照我个人的EPS增长率来计算,它的股价应该是$350.9-$701.8之间。如果你相信Nvidia将来会以2015年以来的速度(43%)增长,那么它的股价应该是$701.8。但是说实在的,我自己都不是很敢相信Nvidia能长期保持43%的EPS年增长,能保持30%就非常不错了。只能让我们拭目以待!

我接下来打算比较Intel和AMD。究竟Intel值不值得抄底?敬请关注!

Disclosure

References:

2、林以,投资分析-技术篇2-AI的发展

3、林以,投资分析-技术篇3-GPU

4、林以,投资分析-Nvidia vs AMD

5、Yahoo Finance

6、Nvidia,AMD官方财报

--

--

Interested in investment, databases, coding

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store