前言:(2022/2/10)

这是我2020/7写的一系列关于Nvidia的投资分析。过了一年多我回过头来再读这几篇文章,觉得还是有可读性。我原来是把它放在微信公众号上的,后来被永久封号了。我决定再把它贴出来,跟大家分享一下。

林以(ylin30@gmail.com,2020/07/30)

引言

前面4篇中,【1】【2】给大家介绍了云计算和AI的发展历程。AI的成功归功于神经网络的发展,而神经网络的成功归功于GPU提供AI所需的庞大的算力。【3】介绍了GPU的竞争对手和它的生态圈。【4】定性分析了两家生产跟AI有关的Discrete GPU(独立显卡)的公司,Nvidia和AMD。这一篇我想跟大家分析对比一下Nvidia和AMD的财报数据。AMD有CPU和GPU的业务,我并不单独把它的GPU的财务数据拿出来对比,毕竟你买AMD股票也就一只,没有分AMD.GPU或AMD.CPU。

1、Revenue营收

图1、年度营收比较

图1中Nvidia的营收一直在增加。AMD的营收2015年之前一直被Intel打压,走下坡路。Nvidia增速大部分时候比AMD快,从2015年营收开始超过AMD,而且距离逐渐拉大。2019年Nvidia的营收出现下降,原因是我在【4】讨论过的比特币矿机卖不出去的缘故。AMD 2015年开始卷土重来。2019年营收才超过2011年的历史最高点。为了去掉以前经营不良的影响,让我们只看2015年以来的季度营收。

--

--

前言:(2022/2/10)

这是我2020/7写的一系列关于Nvidia的投资分析。过了一年多我回过头来再读这几篇文章,觉得还是有可读性。我原来是把它放在微信公众号上的,后来被永久封号了。我决定再把它贴出来,跟大家分享一下。

投资分析– 技术篇1:云计算发展

林以(ylin30@gmail.com,2020/07/08

引言

美股三大股指里,以IT股为主的Nasdaq指数(5年增长109.95%)远强于道指(5年45.77%)和标普(5年51.46%)。云计算和AI是我最看好的两个领域。为了找到最好的投资机会,我们需要对技术有所了解。这一篇我先把云计算和AI的发展历程给大家整理一下。里面的内容主要来自鹏华基金邀请我做的一个讲座【3】。

图一、Nasdaq vs DowJ vs S&P

1、AI的现在和将来的预测

我们目前生活在一个技术加速的年代。AI无疑是对整个人类社会影响最大的一项技术。无论你是否关心或在乎AI,它已经是广泛应用并影响到每个人的生活。广为人知的是2015年谷歌的AlphaGo击败了人类智商的最后堡垒,围棋。不知不觉的有,比如:

· 无处不在的人脸识别,如手机刷脸解锁,国内的小区都刷脸才能进入了!

· 语音识别和翻译,如Amazon的Alexa、Echo,Apple的Siri,国内的翻译棒

· 你一上网就跳出的针对你定制的铺天盖地的广告

· 你一打开手机就提示你到家或办公室还有多少时间,路况如何?

AI在很多方面已经超过人类。根据牛津大学对几百位AI专家的问卷,【1】

· 到2027年,AI可以取代卡车司机;

· 到2031年,AI可以取代售货员;

· 到2049年,AI可以成为最畅销书籍的作者;

· 到2053年,AI可以取代医生的手术工作;

专家们预测45年内AI很可能在所有任务上超过人类,在120年内可以自动化人类所有的工作。

无论你愿不愿意,AI的应用是越来越广泛。现在你出来创业如果没跟AI挂上钩,你都不好意思跟投资人要钱。上市公司如果没有AI的业务,发债都要去收购一家充充门面,比如DocuSign就收购了Seal。

现代的AI从1950年图灵提出的图灵测试开始,一直没有太多的效果。目前AI的技术理论比如机器学习(Machine Learning)、神经网络(Neural Network)、Back Propagation已经存在几十年了【2】,为什么它忽然在最近几年(从2015年AlphaGo算起吧)突飞猛进了呢?有两个最重要的原因:数据和算力最近几年爆炸性地增长。

神经网络是AI最有突破性的成就(没有之一)。以前它受限于数据量和算力,发挥不出什么作用。而现在这些条件都具备了。

2、云计算的发展事件和历程

--

--

选举的江湖 第二章 选战

(本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合)

暂定章节:

第一章 帮主

第二章 选战

第三章 舞弊

第四章 血盟

第五章 长老院

第六章 法理寺

第七章 (未定)

第二章 选战

月,冷冷地照着。风,冷冷地灌着。白灯仿佛觉得哪有一双眼睛,冷冷地盯着。何锦莉握住他的双手忽然地变得如此的冰冷,从指尖慢慢地传到白灯的双臂,再弥漫到他老迈的身躯,涌进他砰砰急速 …

--

--